Прощай, внук Гагарина?

Новое развитие получила история с фильмом «Внук Гагарина». Как сообщает, создатели ленты собрались за круглым столом «Право на творчество или цензура в кино», чтобы публично извиниться перед родственниками первого русского космонавта за использование его имени в своей картине.

В апреле 2007 года в прокат вышел художественный фильм «Внук Гагарина» компании «Централ Партнершип». Герой фильма, чернокожий мальчик сирота утверждает, что он внук первого советского космонавта. Эта невинная выдумка, мечта поддерживает мальчика в невзгодах.

Сразу после выхода фильма, дочери Ю.Гагарина Галина и Елена Гагарины обратились в суд с иском, поскольку, по их мнению, в картине неправомерно использовалось имя их отца, а информация не соответствовала действительности. Создатели картины, не собираясь сдаваться, заявили, что результат процесса будет иметь серьёзное правовое, социальное и культурное значение, так как, в случае победы истиц, может быть создан прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений. “Жанр художественного фильма, в отличие от документальных и публицистических работ, не претендует на историческую достоверность. Таким образом, картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма”, – утверждали в компании.

5 октября Бабушкинский суд Москвы запретил правообладателям фильма “Внук Гагарина” использовать в картине имя первого российского космонавта. Таким образом, суд удовлетворил иск дочерей Юрия Гагарина о защите чести и достоинства. Суд запретил компании использовать имя Гагарина как в самой ленте, так и в названии картины. Суд также удовлетворил требования дочерей космонавта о возмещении морального ущерба в размере по 5 тысяч рублей каждой.

Однако, не смотря на готовность создателей фильма публично извиниться перед всеми, кого задело использование имени космонавта, правообладатель картины все же намеревается оспорить судебное решение и уже направил кассационную жалобу в Мосгорсуд. Если все-таки решение суда не удастся оспорить, картину зрители не увидят никогда.