Медиевал-ансамбль "Laterna Magica" исполнил песни сефардов

Петербургский ансамбль средневековой музыки “Laterna Magica” открыл цикл “Антиквариум представляет” своими альбомом “Песни сефардов” в воскресенье вечером.

“Для нашего ансамбля средневековой музыки программа “Песни сефардов” не характерна, потому что совершенно не средневековую музыку мы аранжируем под себя и свои аутентичные средневековые инструменты”, – рассказала Ольга Комок, художественный руководитель коллектива.

Песни, вошедшие в программу “Песни сефардов”, собраны профессиональными этнографами Ароном Салтиелем и Джошуа Горовицем в 1976 – 1996 годах в Турции и на Балканах.

“Большинство из песен относятся, скорее всего, концу 18-го – началу 20-го века. Для репертуара ансамбля это довольно молодые песни”, – отметила Комок.

“Laterna Magica” исполнил старинные баллады, любовную лирику, свадебные мелодии и посвященные странствиям куплеты на языке евреев-сефардов “ладино” – смеси испанского с ивритом.

Сефарды составляли богатые, могущественные и высокообразованные общины иудеев в средневековой Испании, которые веками жили в относительном мире с христианами и мусульманами.

Международный музыкальный фестиваль “Антиквариум” был создан, как фестиваль старинной музыки, на котором выступают российские и европейские группы, исполняющие аутентичную музыку. (РИА-Новости)