Ехал Литвин по Синим Водам
Три дня три ночи
Три дня три ночи
Меч окровавливая
Ходил Литвин по Грюнвальду
Три дня три ночи
Три дня три ночи
Цепом поигрывая
Носился Литвин по Крапивне
Три дня три ночи
Три дня три ночи
Копьем жаля
Скакал Литвин под Смоленском
Три дня три ночи
Три дня три ночи
Саблей рубил
Клялся Литвин в святой Дубраве
На старом мече
На старом мече
Чужаков рассекая
Текст действительно на белорусском языке.
Литвин – житель Литвы. В Украине много людей с такой фамилией. Даже председатель парламента – Литвин. Еще больше людей с фамилией Литвиненко. Также есть фамилии Литвинец, Литвинов (у меня была учительница Литвинова), Литвинчук, Литвинюк, Литвишко, Литвяк. Можно предположить, что предки этих людей в давние времена пришли из Литвы. Ведь мы имели общую историю.
Цеп – холодное оружие, напоминающее цеп, которым молотили снопы. Нверняка Ты видел такие в музее или на картинках.
Dzida to broń drzewcowa, lżejsza i mająca mniejsze wymiary od włóczni, przez co dzidy mogły służyć zarówno do walki na odległość, jak i do starcia na bliższym dystansie. Najstarsze dzidy powstawały poprzez utwardzanie w ogniu zaostrzonego drewnianego kija.
Co ważne dzida nie posiada doczepianego grotu. Jest to jeden kawałek drewna, odpowiednio obrobionego
Дзида – укороченное копье. Этот термин встретил впервые.
Ты написал, что читаешь по-русски. Для меня быстрее было ответить так. Если есть вопросы, спрашивай.
Давным-давно в молодости я и моя жена посетили Вильнюс. Кстати, тоже был март. До сих пор храню интересные воспоминания.
Наилучшие пожелания из Украины.